疫情防控不退缩 春耕备耕不误时 —— 天长市农机工作者在行动

2020-02-14 16:48:43 信息来源: 天长市农业农村局

c677ed1b38c3d2b0422177028cb9e59.jpg

 

9833353d99f19a142a6e55dfe0dccf2.jpg

 

   大地回暖,农事渐起。值此春季田管关键期,春耕备耕紧要期,按照省农业农村厅会议精神和农业农村局统一部署,全市农机工作者开展指导农机作业准备、网络培训、机具检修、维修、在线或现场答疑,面对严峻的新冠肺炎疫情,一体推进农村疫情防控、春耕备耕工作,确保今年午季粮食和农业丰收。

   一、防疫情,志愿服务勇向前。疫情就是命令,防控就是责任。自我市防疫指挥部下达加强村庄、小区出入管理通知,市农机管理中心全体党员积极参加永安社区联合党委组织的社区防控工作,非党员职工也踊跃报名,蔡承兵,一个即将退休的老同志,本没有安排他任务,他主动请缨,志愿参加封闭卡口执勤值守工作。农机管理中心工作人员全员上岗,共负责永安社区5个主要卡口联防联控,为全市的新冠肺炎疫情防控工作出一份力。

   二、备农机,生产资料早谋划。由于疫情防控需要,目前商户没有开门营业,但农机市场上已经停满了插秧机、自走式喷杆喷雾机、拖拉机、收割机、自走式软盘育秧机等新机具。据市场负责人介绍,市场上已备好各类农机具近5000台,还有部分商户的插秧机、拖拉机、收割机等待进场,我市农机市场目前货源充足,基本保证春季农业生产需求。

   三、强培训,线上指导效果佳。春季技术培训是春耕备耕的一项重要内容,因疫情防控要求,积极开展线上培训,做到疫情防控和春季培训两不误。通过《中国农机推广网》的春耕农机线上服务平台,各镇街农机工作者利用农机大户群、种植大户群等,积极开展线上视频培训,既有农机维修知识又有种植技术,农户可选择自己最需要的技术进行学习,视频培训农民看得懂、学得快、掌握好,培训效果好,深得农民满意。

   四、检农机,机具维护到大院。在疫情防控期间,一边通过微信视频指导服务,一边组织精干力量到综合性全程农事服务中心、合作社农机大院,积极开展农机维修保养活动,确保农机具以良好的状态投入春耕生产。目前已开展指导服务120多次,维修保养机具2200多台。

   五、抓田管,技术服务送田头。眼下正值春季农业田间管理的关键节点,天长市组织农机技术人员组成志愿服务队,开展进村入户,深入到科技示范户、合作社、家庭农场等新型农业经营主体的田间地头,加强春季田间管理技术指导,充分利用农业机械的优势,通过实施机械施肥、机械植保,弥补疫情期间“用工难”的不足。目前已开展进村入户180多人次,散发技术资料近2000份。

             

浏览次数517