天长市农业农村局全力以赴防控疫情

2020-02-13 16:58:00 信息来源: 天长市农业农村局

  自全面启动新型冠状病毒肺炎疫情防控工作以来,针对点多面广的农村防控形势,市农业农村局坚决贯彻市委市政府关于疫情防控部署要求,迅速行动,成立了镇街包保、市场巡查、卫生消毒、信息统计等小组,全方位、无死角开展疫情防控工作。
  一是提高政治站位,坚决响应落实。疫情防控期间局领导及中层干部中止休假,号召党员冲锋在前,要担当作为,坚决做到守土有责、决不懈怠。对本单位职工及其家属武汉返乡情况进行严格排查,切实做到摸清源头、一个不漏。引导家属、亲属及广大群众少出门、多居家、出门戴口罩,大力提倡文明新风,取消聚餐及人员聚集,阻断疫情传播。工作人员佩戴口罩上班并强化体温监测,对办公场所严格消毒。
  二是聚焦畜禽防疫,做好联防联控。扩大规模养殖场(户)摸排范围,家禽养殖从500只下降到200只,共摸排出规模畜禽养殖场(户)260户,其中家畜存栏量15415头、家禽存栏量919320只。各包保联系小组深入畜禽养殖场户、集贸市场等关键场所,重点对从业人员健康情况、疫情防控措施落实情况等进行检查,落实企业防控主体责任,目前未发现疫情。
  三是强化技术指导,全力保障供应。在大通镇、杨村镇、天长街道办事处等大棚蔬菜种植基地指导广大菜农加强在地蔬菜管理,做好光、温、气、肥、水等关键环节调控,弱化低温阴雨天气对蔬菜生产的影响,组织成熟蔬菜尽快投放市场。强化畜禽养殖场、市生猪屠宰场猪肉及禽肉生产监测,严格落实养殖、调运、屠宰、无害化处理等环节管理措施,增加市场供应。督查农业农村部定点市场天长永福农副产品批发市场做好市场调运工作预案,保持市场有效供应及价格平稳。
  四是加强宣传引导,提高防控意识。电子屏滚动播放疫情防控标语、《致广大城乡居民的一封信》,制作悬挂宣传横幅30条,引导广大经营主体和农民相信科学、科学预防。并提醒他们及时从“天长发布”、“天长市人民政府分布”等公众号中获取疫情防控知识,增强自我防护能力,准确掌握我市疫情防控动态,不信谣、不传谣。

浏览次数621